주부의 삶/오늘의 밥상

명절 음식 - 육전, 동태전을 해보자

박육아 2023. 9. 28. 19:37
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오늘부터 10월3일까지 6일간 기나긴 추석 연휴가 시작되었습니다 연휴 첫날은 본가에 가서 전 부치기를 하였습니다 저희집은 매 명절마다 녹두전, 육전, 동태전을 부치는데요 그 중 집에서 하기 쉬운 저희집 육전, 동태전 레시피를 공유하고자 합니다

재료: 홍두깨 슬라이스(육전), 동태살 슬라이스(동태전),
         소금, 후추, 계란, 부침가루 or 밀가루, 식용유(둘 다)

간단한 재료 구성입니다 만드는 법도 아주 쉽습니다
먼저 육전부터 시작해 보겠습니다

준비한 홍두깨 슬라이스의 핏기를 키친타월로 닦아줍니다 홍두깨는 얇을수록 맛있으니 정육점에서 얇게 잘라달라고 해주세요

소금와 후추를 3대 1 비율로 섞어주시고 핏기를 닦은 홍두깨에 간을 해주세요

이제 계란과 밀가루 혹은 부침가루를 준비해주세요 저는 부침가루로 하였습니다 계란은 잘 풀어주세요 흰막 제거는 필수입니다

건이 된 홍두깨 슬라이스에 먼저 부침가루를 묻혀주고 그 다음 계란옷을 입히고 팬에 구워주시면 됩니다 이러면 끝입니다 정말 간단하죠? 동태전도 홍두깨에서 동태살로만 바뀐걸로 방법은 같습니다

동태살 슬라이스는 시중에서 파는 동태 전용으로 사시면 됩니다

동태살 물기를 닦아주고 홍두깨와 같은 후추 소금 간을 해줍니다

밀가루 -> 계란옷 -> 팬으로 가면 끝!

이렇게 만든 육전과 동태전입니다 명절음식은 명불허전 전입니다 녹두전 꼬치도 있지만 간단한 육전, 동태전으로 명절 분위기 내시길 바랍니다

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